Что можно подавать как закуску к шампанскому?


Для того, чтобы создать маленький шедевр, вовсе не обязательно быть дипломированным шеф-поваром. Ваш собственный вкус и наши советы помогут вознестись на вершину гастрономического наслаждения. Тональность сегодня задают игристые и шампанские вина. Что можно подавать с представителями этого обширного винного семейства?

Главные правила

Перед составлением меню загляните в нашу шпаргалку. Соблюдение всего лишь нескольких правил сделает вашу трапезу более изысканной.

К сладким игристым требуются сладкие вкусы, то есть чем слаще блюдо, тем выше должно быть содержание сахара в вашем вине.
Определяет выбор вина самое сытное и питательное блюдо на столе. Если у вас в меню утка в яблоках, то шампанское подбирайте к утке, а не к яблокам. Наоборот, если у вас в баре полусладкое игристое, то планируйте к нему фуа-гра или утку, а не овощной микс.
Сложный букет шампанского требует сложного вкуса блюд. Действует и обратное правило: чем проще вкус игристого вина, тем менее затейливым должно быть ваше меню.

Иногда можно забыть об условностях. Руководствуйтесь собственным вкусом. Если вы обожаете черную икру запивать сладким розовым шампанским, то и на здоровье!

От общего к частному

Ничто так не раздражает, как общие правила без практических рекомендаций, правда? Поэтому давайте переходить к конкретике. Что поставить на стол к шампанскому?

Десерты, орехи и фрукты
Фрукты всегда считались превосходным дополнением к игристым винам. Игорь Северянин почти 100 лет назад писал:

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!

Удивительно вкусно, искристо и остро!»

Неудивительно, что поэту так понравился необычный букет. Сухие и полусухие игристые требуют выразительного, но не слишком сладкого вкуса.

Идеальны для сухого игристого:

ананасы,
персики
груши.

Полусухие игристые подают:

с ягодами и орехами, кроме сладких (кедровых орешков и миндаля),
с яблоками и десертами из них.
Полусладкие игристые вина ставят на стол с:

клубникой и десертами из нее (особенно удачно сочетаются с розовыми винами),
белым шоколадом,
арбузом,
панакотой и другими легкими сливочными десертами.

Сладкие игристые вина принято пить с:

тортами,
желе,
пирожными,
миндалем,
манго.

Цитрусовые сложно сочетать с игристыми и шампанскими винами. Только очень сладкие сорта мандаринов или греческие апельсины могут составить неплохую пару с полусладким белым шампанским.

Сыр к шампанскому

Выдержанные и зрелые сыры – полусухое шампанское.
Голубые сыры – полусладкое.
Мягкий козий или овечий сыр – брют.


Правила сочетания игристых вин с сырами такие же, как и для тихих: чем ярче и выразительнее вкус сыра, тем слаще должно быть вино. Мягкие и молодые сыры оставляем для сухих напитков. Заметим, что сыр является универсальной закуской для любых вин.

К сухим и полусухим игристым винам подходят:

Креветки,
мидии,
икра,
осьминоги,
гребешки,
салаты и коктейли из морепродуктов,
рыба запеченная, грилованная, жареная и даже легкого копчения.


В дополнение к этому списку полусухие игристые отлично сочетаются с суши и сашими.

Полусладкие розовые вина можно подать:

с рыбой под кисло-сладким соусом в азиатском стиле,
с жареной или запеченной красной рыбой.

Избегайте слишком соленых продуктов.

Блюда из мяса к игристым винам

Не только рыбу можно включить в меню с шампанским. Игристые вина прекрасно сочетаются и с птицей.

Куриные или индюшиные грудки, запеченные с пряностями, подойдут к белому и розовому сухому шампанскому.
Брют и сухое игристое можно подать с перепелами.
Розовое полусладкое игристое – к фуа-гра или паштету из печени с запеченными яблоками.
Розовое полусухое или полусладкое отлично сочетается с уткой на гриле.


Красное мясо, колбасы, ветчину и котлеты к шампанскому обычно не подают, но некоторые гурманы находят удачным сочетание дичи или бараньих котлет на косточке с розовым шампанским.

Основные запреты

Игристые вина, пожалуй, самые капризные во всем алкогольном семействе. У них довольно много гастрономических «противопоказаний», с которыми приходится считаться.

Что не подают к шампанскому и игристому?

Лимоны, кислые апельсины, блюда с уксусом. Кислотность блюда «гасит» букет вина, поэтому кислые заправки для салатов тоже под запретом.
Черный шоколад.
Свинину.
Грибы и блюда из них. Исключение составляют черные трюфели, которые подают с белым винтажным шампанским.
Блюда с жирными соусами, майонезом.

Что можно быстро приготовить под шампанское?

Самая быстрая закуска со слов французов – это поцелуй. Если на подготовку к приему гостей есть немного времени, можно успеть приготовить блюда посущественнее

Теперь у вас есть все необходимые знания, чтобы устроить самую изысканную и стильную трапезу для себя, любимых или друзей. Желаем вам приятного аппетита, фееричных вкусовых ощущений и удачи в выборе напитков!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: